Второй ребёнок в семье

Второй ребенок в семье

Появление брата или сестры это всегда стресс для ребёнка. Так бывает, что даже родители еще не знают, а ребёнок уже чувствует и в этом стрессе начинает вести себя непредсказуемо – кто-то становится более ласковым, кто-то агрессивным, кто-то плаксивым. Хорошая новость в том, что это нормально. Жизнь полна стрессов, наша родительская задача состоит в том, чтобы научить ребёнка справляться и поддерживать тогда, когда ему это необходимо.

Забота о себе
Эффективно поддержать ребёнка мы можем только тогда, когда сами в ресурсе, уверены и спокойны. Поэтому первый шаг – забота о себе (о маме, о папе и о супружеской паре). Если у кого-то из вас есть негативные чувства относительно беременности – тревога, страх, чувство вины перед старшим – поговорите друг с другом, обратитесь к специалисту, – всё это нормально. Имейте ввиду, что у женщины могут быть разные реакции на гормональные изменения, в том числе апатия, отстранённость и даже агрессия по отношению к старшему ребёнку. Будьте снисходительны к себе в такие моменты, вы всегда будете самой лучшей мамой для него.

Организационные вопросы
Кроме психологической готовности, важно внимательно отнестись к организационным вопросам – беременность вторым ребёнком может протекать иначе и вам может понадобиться помощь в какой-то момент, обсудите, кто присмотрит за старшим, если мама будет плохо себя чувствовать. Постепенно можно начинать планировать роды и послеродовой период: где будут проходить роды, будет ли там папа, с кем останется старший, бытовые вопросы и так далее.

Новости
Специалисты расходятся во мнении когда нужно сообщить старшему ребёнку новость, на мой взгляд это должно случиться, когда родители готовы. Лучше не ждать до появления очевидного живота, потому что это довольно долгий период, когда в семье что-то происходит, но ребёнку об этом ничего не говорят, но и сразу после получения положительного теста сообщать рано – вам самим важно сначала утрясти эту новость в головах и внутри пары.

Подготовка
Не спрашивайте, хочет ли ребёнок братика или сестричку, Это не ему решать, поставьте перед фактом в позитивном ключе. Помогают книжки – здорово, если у ребёнка есть любимая серия, например, про Мишу и Машу, где есть книга про появление малыша; ролевые игры. Не нужно обещать невозможное: «У тебя родится братик, ты с ним будешь играть». Ребёнка будет ждать большое разочарование. Сфокусируйтесь на том, что происходит в реальности – обсудите физиологию беременности, какого размера малыш в животике, что он уже умеет делать, какой он будет, когда родится. Можно показывать беременных и младенцев на улице или сходить в гости к друзьям, где есть малыши. Советуйтесь в мелочах: «Давай купим тебе штанишки, а какие купим сестрёнке – розовые или желтые?».

Роды и послеродовой период
Ближе к родам подробно обсудите ваш отъезд и возвращение, послеродовой период. Многие родители покупают старшему подарок к родам от младшего – мне нравится эта идея. После родов покажите как правильно трогать малыша, давайте небольшие поручения, конкретные и свободные («Можешь принести мне подгузник?»), акцентируйте внимание на том, что хорошего в новой роли – «теперь ты старший, можешь еще поиграть, а малышу уже пора спать», старайтесь уделять старшему больше внимания – ему сейчас нужнее.

Любовь
Дайте понять, что вы его любите, – в каждой семье есть свои способы для этого, приятные совместные традиции. Это то, за что ребёнок будет держаться, постарайтесь оставить их неизменными.

Будьте мягче к себе – и у вас стресс. Даже если всё пошло совсем не так, вдох-выдох, это нормально, просто всем нужно время, чтобы адаптироваться. Будьте честны друг с другом, особенно про чувства. Не пренебрегайте помощью специалистов – иногда достаточно один раз пообщаться с психологом, что-то немного изменить и высвободить ресурсы.

Я знаю, что у нас есть опытные родители, которые уже прошли этапы подготовки и адаптации, – поделитесь, пожалуйста, что у вас работает.

  • Поделиться:

    По образованию психолог и Монтессори-педагог. Живу в Москве вместе с мужем, дочкой Ярославой и белым и пушистым псом по кличке Теодор.