Основатель и методический директор Sunrise Montessori School. Инициатор проекта Zen Moms. Мама самого светлого и озорного мальчика Лёши.

Статус этой учётной записи - Принято

Этот пользователь ещё не добавил информацию в свой профиль.

Мой путь в образовании и педагогике начался задолго до рождения ребёнка. В свои 22 года я была юна, наивна и очень хотела изменить систему образования в России:). Однажды я пришла на бизнес-завтрак с Ириной Исаевой, Монтессори-идеологом и по совместительству выпускником молодёжной организации AIESEC, где я провела свои лучшие студенческие годы. Ира только вернулась из магистратуры по Монтессори-педагогике. Я вдохновилась её рассказами о первом садике, который она открыла для дочки 15 лет назад, об идеях свободной педагогики. Так началось моё знакомство с Монтессори.

Личностно-ориентированная педагогика? Ребёнок в центре образовательного процесса? Нет оценок, домашних заданий, и дети могут сами выбирать, чем они хотят заниматься, будь то приготовление супа или упражнение в письме? Цельная научная система, с самого младшего возраста и до 18 лет? А ещё они постоянно двигаются, а не сидят за столами? Чем больше я узнавала про Монтессори, тем скорее мне хотелось открыть свою Монтессори-школу. Много школ:)

Так в мою жизнь пришли люди, с которыми мы начали работать над созданием сети Монтессори детских садов. Реальность оказалась намного сложнее, чем представлялось вначале. Были и голодные времена, и разочарования в партнёрах,  и желание засесть в нору и устроиться на комфортную безопасную работу…

Но были и свои успехи, победы в конкурсах стартапов Forbes и GSEA, первый  корпоративный детский лагерь в Johnson&Johnson (подробнее об идее корпоратиных садов и наших проектах читайте здесь). И самое главное - мы открыли свой собственный детский сад Sunrise Montessori school в 2014 году. Теперь Sunrise Montessori school – это 55 семей, команда из 18 увлечённых людей и большие планы по созданию начальной Монтессори-школы  и корпоративных проектов.

Чтобы глубоко разобраться в Монтессори-методе, я поехала учиться на Международный Монтессори курс Ассистентов Детства в одном из лучших тренинговых центров в Денвере, США. 250 часов наблюдений за детьми в домашней среде и в детских садах дало мне немало открытий и ещё большей уверенности в том, что Монтессори образование отвечает моим ценностям свободного развития человека и запросам современных родителей.

Моя жизнь состояла из встреч с инвесторами, работы с педагогами, общения с родителями, интервью для серьёзных СМИ, наблюдения за детьми и подготовки к экзаменам в Монтессори-институте по ночам. И очень вовремя в неё пришёл мой ребёнок. Чтобы учить меня выдыхать, расслабляться (как это непросто!), быть в моменте. Принимать себя ) «достаточно хорошей» мамой-женой-предпринимателем-педагогом и не стремиться к мнимому идеалу.

Я верю, что первые годы материнства – это время, когда важно замедлиться. Научиться в темпе ребёнка неспешно собираться на прогулку. Замечать, как расходятся круги в луже, когда в неё бросишь камень. Наблюдать, как прилипло к рукам тесто от бананового печенья. Прочувствовать сладкий запах только распустившейся сирени в соседнем парке.

Мой личный дзен в том, чтобы спокойно, без стресса, переключаться с размеренного созерцательного режима мамы на режим активной деятельности. В блоге мне хочется делиться своими открытиями, как жить простую радостную жизнь с ребёнком и при этом сохранять баланс материнства и своей реализации.

И да, я большой фанат Монтессори, теории привязанности и естественного родительства. С критическим взглядом на любые теории:) Как все эти прекрасные подходы совмещаются в обыденной жизни молодой семьи? Очень неплохо! Об этом тоже буду писать и размышлять вместе с вами.