В Sunrise Montessori School я эпизодически появляюсь во всех классах в роли заменяющего ассистента Монтессори-педагога, а во всём остальном мире живу в роли мамы Поли.

Статус этой учётной записи - Принято

Этот пользователь ещё не добавил информацию в свой профиль.

Имя: Алёна Соколова, 25 лет

Ребёнок: Поля, 3 года

Семейное положение: замужем за очень счастливым папой (особенно с тех пор, как Полю стал интересовать футбол!)

Живу: в Москве

Люблю: хорошие книги, странные фильмы, путешествия (далёкие и не очень, но обязательно с любимыми), последние энды кёрлинга, первые ноты клавесина, иностранные языки (включая русский – ведь для кого-то он иностранный) и Полин смех (как же долго мы его ждали!)

Меня зовут Алёна, и 22 декабря 2015 года я стала мамой. Начало моего пути было совсем не таким, о котором я мечтала: вместо бассейна и йоги для беременных – долгие недели стерильных стен больничных палат, вместо партнёрских родов – яркие лампы операционной, вместо трепетных первых дней с малышкой – три с половиной месяца датчиков, проводов и страха за неё. Я, как никто другой, понимаю, как сложно бывает отбросить в сторону свои ожидания от материнства и принять новую жизнь такой, какая она есть.

Поля родилась на 3-3,5 месяца раньше срока с весом 580 граммов (это примерно половинка моего ноутбука). До её рождения я успела закончить филологический факультет МГУ, получить дополнительную специальность по психологии, поработать переводчиком, копирайтером, корректором, преподавателем английского языка, истории США, истории Британии, педагогом раннего развития и, наконец, прийти к работе в Sunrise Montessori School. Я уверена, что именно система Монтессори открыла мне двери в то спокойное, гармоничное материнство, которое позволяет нам с дочкой так искренне улыбаться, несмотря ни на что.

Поначалу было очень сложно осознать, как совместить идеалы естественного родительства с ситуацией, в которой ребёнку жизненно необходимо сдавать анализы, выполнять назначения врачей, бесконечно работать и бороться. Однако ещё до того, как мы с двухкилограммовым кулёчком приехали домой, я поняла для себя, что залог гармонии – в маминой уверенности, информированности и… любви. Наблюдать за ребёнком и следовать за его потребностями – очень простые «заповеди» Марии Монтессори, которым так важно научиться.

Сейчас моей Польке три года. Она если не самый целеустремленный человек, которого я знаю, то точно один из! Это вдумчивая, внимательная и очень самостоятельная девочка.

Наша жизнь по-прежнему полна противоречий: идеальные Монтессори-подносики дома и довольно подозрительные кормления кричащей плюшевой коровы на ЛФК (потому что Серёжа – отличный реабилитолог!), миллион шрамиков на маленьких ручках и невероятные шутки хохочущей взахлёб девчонки, регулярные визиты к вечно сомневающимся врачам и её внутренняя свобода, уверенность, глубина.

Совмещать несовместимое бывает не всегда легко и даже не всегда возможно (что логично!), но я надеюсь, наши истории поддержат мам, которые находятся в начале пути или просто не имеют такого опыта.