strax-smerti

Разговор о важном: страх смерти

В возрасте 5-7 лет у ребенка происходит значительный скачок, как в физиологическом, так и в психическом развитии. Как следствие пробуждающегося самосознания само ощущение себя становится потребностью. А страх себя не ощущать легко превращается в страх смерти.

Что делать:
Первое с чего стоит начать взрослому – забота о себе. То есть подумать о том, как я сам в этой теме себя чувствую – что для меня смерть? Как я могу себе объяснить, что происходит с человеком после смерти? Боюсь ли я? Я боюсь за себя, за своих близких? Если пришло понимание, что тема смерти вызывает сильную тревогу – стоит что-то сделать: обсудить с близкими, сходить к психотерапевту, к священнику, порисовать свои страхи, почитать литературу на соответствующую тему. Только когда есть внутреннее спокойствие, мы можем быть хорошей опорой для ребенка.

Что делать если внутреннего спокойствия нет, а ребёнок уже подошел с вопросом? Простая техника из телесноориентированной психотерапии – сканируем себя, находим место в теле, где страхи про смерть сидят, кладем туда руку и просим подождать, обещая уделить этому внимание позже, а с ребёнком общаемся из взрослой, спокойной, рациональной позиции.

О чём общаемся с ребёнком? Во-первых, чувства. Пока не успокоена лимбическая система, ребёнок в своем страхе, в эмоциях, рациональные объяснения не работают. Можно начать с проговаривания эмоций: «Тебе страшно», «эта тема пугает многих», «я тоже боялся, когда был маленьким». Затем честный, нормализующий рассказ: «Люди рождаются, растут, взрослеют, стареют и умирают, это случается с каждым, это произойдет и со мной, и с тобой, но это будет очень-очень не скоро, я рядом и буду рядом еще очень-очень долго». Если вы уже определились с тем, что происходит с человеком после смерти, можно об этом рассказать, а можно честно сказать, что вы не знаете и никто не знает, но есть разные версии, и ребёнок может выбрать ту, которая придется ему по душе. Важно избегать сравнения с засыпанием – это может добавить дополнительной тревоги.

Если в семье не так давно умирали родственники или близкие друзья и ребёнок в курсе, можно говорить про похороны, про ритуалы, которые мы совершаем в память об умерших людях. Можно даже что-то сделать вместе с ребёнком – написать письмо или зажечь свечку.

Будьте готовы к тому, что все это придётся повторить не раз и не два. Очень важно, чтобы у папы с мамой как минимум, а лучше и у ближайших родственников, была одна линия поведения – спокойный и честный рассказ. Больше всего страх ребёнка подпитывается нашей тревогой, поэтому если все будут спокойны, острая фаза пройдет достаточно быстро.

Стоит обратить особое внимание:

  • Если страх очень навязчив несмотря на все ваши усилия, – ребенок часто об этом говорит, много плачет, плохо ест, плохо спит.
  • Если страх приобретает бредовую форму – ребенок боится, например, отравления, нападения, преследования.
  • Если страхов очень много и ребенок явно не справляется (плохо спит, плохо ест, постоянно плачет).

Все это поводы обратиться к детскому или семейному психологу за консультацией.

  • Поделиться:

    По образованию психолог и Монтессори-педагог. Живу в Москве вместе с мужем, дочкой Ярославой и белым и пушистым псом по кличке Теодор.