Бизиборд: Да будет свет! Или оправдана ли мода на бизиборды?

Сейчас в кругу сторонников раннего развития вокруг темы бизибордов разгорелся настоящий ажиотаж. Их виды поражают воображение своим разнообразием: от обычных досок до домов и мини-бизикубиков. Считается, что эта уникальная игрушка поможет ребёнку быстрее развиваться и заодно «развяжет» маме руки (как говорят некоторые производители: «У родителей появляется от одного до трех часов дополнительного свободного времени в день!»), пока дитя будет очень бизи. Цель таких панелей – познакомить ребёнка с различными предметами обихода и научить пользоваться ими при встрече в быту. Но важно, как. 

На сайте bizinordik.ru написано: «Бизиборд стал широко известен благодаря итальянскому педагогу Марии Монтессори, которая первой доказала влияние игр со шпингалетами, розетками и замками на развитие мелкой моторики». Только это не совсем так. Мария Монтессори, проходя медицинскую практику и наблюдая за детьми с «особенностями», обнаружила, что обстановка, в которой они находились в клинике, была крайне бедной. И как только она попыталась добавить в их окружающую среду хоть какие-то примитивные сенсорные стимулы, общее развитие этих детей дало резкий скачок. И идея трудов Марии Монтессори состоит не в том, чтобы учить маленьких детей играть со шпингалетами ради ловкости рук. А в том, чтобы вести каждого ребёнка по пути «осмысленной деятельности», которая приведёт к осмысленной цели и осознанной жизни. Если проводить аналогию, то уважаемая Мария Монтессори была бы за то, чтобы предложить ребёнку освоить навык открывания замка для того, чтобы потом самостоятельно запереть или отпереть дверь, и виртуозность тонкой моторики тут не самоцель.

Если вы хотите приобрести себе или в подарок бизиборд, помните, что существует несколько критериев, по которым можно понять, насколько развивающие доски являются полезными для ребёнка. 

1. Задача

В общем-то, разъяснив для себя этот пункт, можно на нём и закончить, так как всё остальное автоматически становится ясно. Вы бы хотели, чтобы ребенок, играя с конкретным бизибордом, приобрел какой навык? Научился включать свет? Регулировать напор и температуру воды в кране? Зашнуровывать кроссовки? Или просто тыкать и крутить? Ребёнок хочет влиять на этот мир, эффективно влиять. Это про формирование понимания причинно-следственных связей: нажал – раздался сигнал, повернул вправо – горячо, влево – холодно. Подавляющее большинство бизибордов изобилуют муляжами, которые мало чему учат. Важно, чтобы ребёнок мог видеть результат своих действий. Поэтому если на бизиборде есть замок, то тогда с отпирающейся дверцей (встречается почти во всех бизибордах); если есть выключатель, то с загорающейся лампочкой (встречается редко); если есть телефонная трубка, то… проще без неё. Какую задачу ставят перед ребёнком, когда предлагают выключатель, с помощью которого нельзя включить свет?

2. Возраст

Все без исключения бизиборды предполагают большой возрастной разброс. На сайте bizibordshop.ru заявлено, что их бизиборды подходят детям от 4 месяцев до 6 лет! Видимо, это подразумевает некую универсальность и долговечность доски, ведь она пригодится всем от мала до велика. Но такая тактика не работает. У каждого возраста свои потребности и возможности, и эффективный бизиборд должен в себе содержать элементы, подходящие для определённого возраста. Иначе мы сталкиваемся с ситуацией, когда одно упражнение ребёнку «мало» и неинтересно, а другое «велико», и он испытывает разочарование и фрустрацию от того, что физически не может с ним справиться. Ещё Л.Выготский говорил о зонах ближайшего развития: ребёнок должен стремиться освоить навык, к которому он готов и который ему незнаком, но уже «впору». То есть присутствие одновременно застёжки-молнии (от 15 месяцев) и шнуровки (от 2,5 лет) не очень оправданно.

3. Упорядоченность

«Для ребёнка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы – вода, в которой она плавает,» – писала Мария Монтессори.  Бизиборды – это нагромождение всякой всячины в одном месте. Было бы неплохо разделять предметы по видам деятельности: иначе, когда всё навалено в кучу, у ребёнка и в голове полный хаос. Среди Монтессори-материалов можно встретить некие прототипы развивающих досок, такие как модуль с дверцами, модуль с зубчатыми колёсами, модуль для прогона шаров и разные застёжки на деревянных рамках. И не даром каждый из них  представляет собой самостоятельную «игрушку», ведь ребёнок сможет заниматься с каждым из них по отдельности наиболее конструктивно.

Модуль с дверцами и модуль с зубчатыми колесами (шестерёнками)

4. Количество

В целом, когда мы смотрим на бизиборды, создаётся впечатление, что они будто кричат: «Больше! Больше предметов! Большего размера! Большему количеству детей! Больше цветов! Больше картинок!».  Учитывая возрастные особенности детской психики, стоит со здоровой критикой относиться к тем производителям детских товаров, которые руководствуются принципом «чем больше (напичканнее), тем лучше». В нагромождённости пользы мало. В идеале для бизиборда достаточно четырёх-шести видов деятельности (в зависимости от возраста и темперамента ребёнка). Изобилие предлагаемой активности путает детей и приводит не к концентрации, а, в лучшем случае, к потере интереса и утомлённости. Вспомните «выжатых» себя после многочасового хождения по торговому центру, где шумно, людно, всего очень много, и вам нужно во всём этом ещё и сориентироваться, чтобы сделать нужный выбор.

5. Оформление

Заключительный критерий – это спокойный и лаконичный внешний вид бизиборда. Чаще всего к огромному количеству деталей и предметов производители добавляют массу достаточно бессмысленных картинок и украшений. Которые не просто не веселят, не развлекают, не приободряют, а лишь отвлекают внимание ребёнка от основной задачи. Общее цветовое оформление должно быть выдержанным и гармоничным.      Осваивать практические навыки куда приятнее и продуктивнее в реальной жизни, поэтому ни один весёлый пёстрый бизиборд с прищепками не заменит ребенку удовольствия возни с горой выстиранных им полотенец и сушилкой для белья, где правильный захват прищепки и сила нажима – не самоцель, а нечто большее. «Детей учит то, что их окружает,» – завещала Мария Монтессори. Ребёнка должна окружать жизнь, с которой он может сам общаться и учиться независимости и вере в собственные силы.

Ремарка. Разумеется, всё относительно. Порой в помощь родителю приходят самые неожиданные вещи. И если бизиборд или бизикубик оказались под рукой и могут хоть немножко спасти ситуацию – почему нет. Если вы летите в самолёте или вам уже пятый час нужно в душ, и вместо планшета малыш вдруг взял бизи-девайс и наступила тишина – это прекрасно. Родительство и материнство –  это искусство жонглировать приоритетами.

 

А вам дарили бизиборд? Или, может, вы сами мечтали его приобрести? Как вы оцениваете влияние этой игрушки на вашего ребёнка? Пишите в комментариях.

  • Поделиться:

    Мама Яши. По образованию психолог и Монтессори-педагог 0-3.